XPressME Integration Kit

フォーラム

SQLエラーについて

• このトピックには5件の返信、2人の参加者があり、最後に匿名により12年前に更新されました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
    匿名
    ゲスト

管理人様

当方へのメールフォーム連絡、ありがとうございました。

どうやら、貴サイトからのメールは当方のメールサーバでブロックされていたようです。

XPressME Integration Kit は、非常に素晴らしいモジュールで

ありがたく利用させて頂いております。

ただ、私がテスト用に利用しているローカル環境で、次のSQLのエラーが出ておりまして

ご報告させていただくとともに、解決方法につきご教示いただきたく

お願いいたします。

=====================

表示されるSQLエラー

=====================

SELECT * FROM e3a72c_xpress_blogs

Error number: 1146

Error message: Table ‘xcl22.e3a72c_xpress_blogs’ doesn’t exist

====================================================

XCLのバージョンは、2.2 beta3 と 2.18、2.17(ホダ塾)と3種類試しました。

XPressME_Integration_Kit_Ver2.3.7

Wordpressのバージョンは、3.00 と 3.05 の2種類

以上を使って、各種試しましたが

XPressME 用のディレクトリをモジュールディレクトリにコピーした時点で

SQLエラーが出る模様です。

(インストールしてもしなくても、エラーが出ております。)

なお、インストールは問題なく完了し、ブログ作成等も出来ましたが・・・

phpMyadmin で確認しても、当該テーブルは無いようです。

====================================================

ローカル環境:WARP

http://warp.ws/index.php?action=pages_view_main&page_id=16

XC Legacyバージョン : XOOPS Cube Legacy 2.2 beta と 2.18

使用言語 : ja_utf8

オペレーティングシステム : Windows + IE8

サーバー : Apache/2.0.59 (Win32) mod_ssl/2.0.59 OpenSSL/0.9.7j DAV/2 PHP/5.2.3

PHPバージョン : 5.2.3

MySQLのバージョン : 5.0.41-community-nt

XPressME_Integration_Kit_Ver2.3.7 + WordPress3.00 と 3.05

toemon
    キーマスター

marineさんこんにちは、

ユーザー登録の際はご迷惑をおかけしました。

早速ですが、SQLエラーの件、当方での確認が取れました。 orz

原因は、WP3.0から導入されたマルチサイトへの対応で、マルチサイトを構成された際に、マルチサイト用のブロックをブロックリストに表示(通常は表示されない)するための仕組みをモジュールのxoops_version.phpに仕掛けていまして、その部分で、SQLエラーが発生していました。

(マルチサイトを構成した場合、***_blogs というテーブルが作成されるので、そのテーブルの有無で判断しています。)

モジュールのxoops_version.phpに記述されていますので、インストールの有無にかかわらず、あらゆるページでこのSQLエラーが発生すると思います。

動作上は、特に問題はないと思いますが、気分が悪いことは確かです。

対策ですが、

XPressモジュールトップにあるxoops_version.phpの60行目あたり

<code>$sql = "SELECT * FROM " . $wp_blogs_tbl;<br />
    $result = $xoopsDB->query($sql, 0, 0);</code>

の部分2行を

<code>$sql = "SHOW TABLES LIKE '$wp_blogs_tbl'";<br />
    $result = $xoopsDB->queryf($sql, 0, 0);</code>

に修正することで、対策できると思います。

このバグはチケット390に登録しチェンジセット687にて修正を行いました。 

対策済みバージョンは2.3.9以降になります。

ご報告、ありがとうございました。 助かります。

匿名
    ゲスト

管理人様

早速ご対応いただき、ありがとうございます。

なるほど、xoops_version.php でしたか。勉強になりました。

現在、WARPを使って、すぐに使える環境のXoopsを目指して頑張っています。

もしよろしければ、下記リンク先のXUGJの記事をご覧いただければと思います。

http://www.xugj.org/modules/d3forum/index.php?topic_id=1105#post_id6266

(私よりも、他の方がとても精力的にカスタマイズされていますが・・・)

貴サイトで配布されている XPressME Integration Kit を使えば、Wordpress が xoops のブログとして使えるので、最強の環境ができあがると考えております。

Xoops用のモジュールとして、他にマルチカテゴリが使えるブログはありませんから。

これで、安心して利用推進できます。本当にありがとうございます。

今後とも、よろしくお願い申し上げます。

匿名
    ゲスト

管理人様

ご教示いただいた方法にて修正してみましたが、まだ次のエラー表示がでるようです。

SHOW TABLES LIKE ‘e3a72c_xpress_blogs’

Error number: 0

Error message: Database update not allowed during processing of a GET request

このあたりの回避方法はございませんでしょうか?

toemon
    キーマスター

あれれ?

$xoopsDB->queryf()でもダメでしたか?

当方の環境では

$xoopsDB->query()で指摘のエラーが出るのは確認済みで、

あえて$xoopsDB->queryf()を使って回避したつもりだったのですが・・・

匿名
    ゲスト

すいません。

qeryf()なんですね。

目が悪いもので、最後の f を見逃しておりました。

ご教示のとおり、エラー回避できました。

お忙しい中、ご対応いただき、ありがとうございました。

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。