XPressME Integration Kit

フォーラム

拡張ブロックでの日本語使用について

永らくありがとうございました フォーラム テーマ 拡張ブロックでの日本語使用について

このトピックには4件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。8 年、 9 ヶ月前 匿名 さんが最後の更新を行いました。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #2669

    匿名

    toemon 様

    いつもお世話になります。

    拡張ブロックでの日本語使用について

    質問させていただいてよろしいでしょうか。

    ただいま、特定のカテゴリのページ記事タイトル一覧を

    拡張ブロックを使用して表示させようと考えております。

    <code><div class="blocktitle_r"><strong>title</strong></div><br />
    <div id="contents"><br />
    <?php<br />
    global $wpdb,$wp_query;<br />
    $disp_count = 5;<br />
    $tag_select = '';<br />
    $contents_select = 'cate1' ;<br />
    <br />
    if(empty($tag_select)) $tag_where = ''; else $tag_where = "tag='$tag_select'&";<br />
    if(empty($contents_select)) $contents_where = ''; else $contents_where = "contents=$contents_select&";<br />
    <br />
    if (!is_null($wpdb)){<br />
    $wp_query->in_the_loop = true;		//for use the_tags() in multi lopp<br />
    $r = new WP_Query($tag_where .$contents_where."showposts=$disp_count&post_type=page&nopaging=0&post_status=publish");<br />
    while($r->have_posts()){<br />
    $r->the_post();<br />
    <br />
    echo '<a href="'. get_permalink() . '">' . the_title('','',false) . '</a><hr>';}<br />
    }<br />
    ?><br />
    </div><br />
    <div style="clear:both;"></div></code>

    xoops側でブロックタイトルをnone非表示させて、

    拡張ブロック内にブロックタイトルを入れようと

    以下のように<div>を組んでいます。

    <div>block title</div>

    <div><?php~?></div>

    <div></div>

    titleを英語表記している場合は問題なくタイトルリストが

    表示されますが、日本語にするとブロック自体が

    表示されなくなってしまいます。

    ちなみに拡張ブロックの文字コードはutf8になっています。

    何か原因が考えられますでしょうか。

    宜しくお願い申し上げます。

    #3236

    toemon
    キーマスター

    何か原因が考えられますでしょうか。

    うーん

    <code><div class="blocktitle_r"><strong>title</strong></div></code>

    の部分を

    <code><div class="blocktitle_r"><strong>日本語タイトル</strong></div></code>

    のように日本語にした、ということですよね?

    当方で確認の結果、特に問題はなさそうなのですが・・・

    問題の拡張ブロックのmy_**_block.phpの拡張子をtxtしたものを、

    お問い合わせより、添付して送付いただけないでしょうか?

    またレポート形式のシステム情報についても、記載願います。

    xoops側でブロックタイトルをnone非表示させて、

    は、「ブロックのタイトルを非表示にしたい」(xugj)の手順で行われた、ということでよろしいでしょうか?

    #3237

    匿名

    誠に恐れ入ります。

    問い合わせフォームより、

    拡張ブロックファイル(.txt)とシステム情報を

    送らせていただきました。

    宜しくお願いいたします。

    #3238

    toemon
    キーマスター

    資料送付ありがとうございます。

    送付いただいた資料に基づき、再現実験を行ってみましたが、当方での環境では、特に問題はありませんでした。

    XPressME 拡張ブロックのxmlファイル(モジュール名_enhanced_block****.xml)がcache(XCLの場合trustpath側のchache側にあるかもしれません)に作成されていると思いますが、

    そちらの方で文字化けが発生しているようなら、やはり文字コードの問題ということになります。

    送付いただきました、拡張ブロックファイルはUTF-8(BOM付き)でしたが、試しにUTF-8(BOM無し)で試していただけないでしょうか?(こちらのテスト環境では双方ともOKでしたが・・・)

    少し興味があってお聞きしますが、あえてブロックタイトルを消して、改めてタイトルを付け加えるというのは、どういう目的でしょうか?

    #3239

    匿名

    toemon様

    お手間おかけして申し訳ありません。

    送付いただきました、拡張ブロックファイルはUTF-8(BOM付き)でしたが、試しにUTF-8(BOM無し)で試していただけないでしょうか?(こちらのテスト環境では双方ともOKでしたが・・・)

    なんと、BOM無しにしたところ表示されました! orz

    環境によって左右されるのでしょうか。

    でも解決できてよかったです。

    少し興味があってお聞きしますが、あえてブロックタイトルを消して、改めてタイトルを付け加えるというのは、どういう目的でしょうか?

    テーマのブロックタイトルバーだとそれぞれ違うデザインにすることができないので、

    あえて消してしまい、cssで書くようにしています。

    xoopsサイトでそのようなサイトを以前見かけまして、

    これなら自由にデザインできるかなと。

    お手間取らせてしまい申し訳ありませんでした。

    どうもありがとうございます。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)

このトピックに返信するにはログインが必要です。