XPressME Integration Kit

フォーラム

拡張ブロックでの体裁について

永らくありがとうございました フォーラム 使い方全般 拡張ブロックでの体裁について

  • このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後に匿名により11年、 6ヶ月前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #2649
    匿名
    ゲスト

    toemon様

    毎度お世話になっております。

    拡張ブロックの体裁で、どうしても解決できない問題がありまして

    アドバイスいただければ幸いです。

    新たに最新のxclとxpressmeを導入しサイトを構築しております。

    拡張ブロックを使って、右ブロックに記事の一覧を表示させているのですが、

    ブロックの上部にどうしても消えないスペースが出来てしまいます。

    ※以前他のサイトで導入した時はそのようなことはなかったのですが…。

    拡張ブロックの中身は…

    <div id=”contents_top”></div>

    <div id=”contents_middle”>

    <?php

    global $wpdb;

    $show_posts =5;

    if (!is_null($wpdb)){

    $wp_query->in_the_loop = true;

    $r = new WP_Query(“cat=$cat_id&showposts=$show_posts&what_to_show=posts&nopaging=0&post_status=publish”);

    while($r->have_posts()){

    $r->the_post();

    if(function_exists(‘the_qf_get_thumb_one’)){

    echo the_qf_get_thumb_one(“num=0&width=80”);

    }

    echo ‘‘ . the_title(‘<div style=”font-size:9pt;line-height:1.2;height:45px;”>’,'</div>’,false) . ‘<hr style=”clear:both;margin-top:15px;”>’;}

    }

    ?>

    <div style=”font-size:9pt” align=”right”>全ての記事を見る</div>

    </div>

    <div id=”contents_bottom”></div>

    以前教えていただいたように、

    プラグインを使って、サムネイル付きの記事を引っ張ってきています。

    この中身は問題ないような気がするのですが。

    次に、実際に表示されているソースですが…

    <div class=”rightblickContent”>

    <div class=”xpress_block”>

    <div class=”xpress_enhanced_block”>

    <div id=”contents_top”></div>

    <div id=”contents_middle”>

    コンテンツ内容

    </div>

    <div id=”contents_bottom”></div>

    このように、<div class=”rightblickContent”>と<div class=”xpress_block”>の間と、<div class=”xpress_enhanced_block”>と<div id=”contents_top”></div>の間に改行が入ってしまっているようなのです。

    cssかと思ったのですが、どうやら関係ないようです。

    何かお気づきの点がございましたら

    ご教授いただけませんでしょうか。

    よろしくお願いいたします。

    #3144
    toemon
    キーマスター

    ky982339さんこんにちは

    拡張ブロックを使って、右ブロックに記事の一覧を表示させているのですが、

    ブロックの上部にどうしても消えないスペースが出来てしまいます。

    <div class=”rightblockTitle”>にあるブロックのタイトルと、最初にリストされるコンテンツの間という意味でしょうか?

    だとすると、関係しそうなのは

    <div class=”rightblickContent”>

    <div class=”xpress_block”>

    <div class=”xpress_enhanced_block”>

    <div id=”contents_top”>

    <div id=”contents_middle”>

    のスタイルmarginやpaddingによるものだと思うのですが、

    このように、<div class=”rightblickContent”>と<div class=”xpress_block”>の間と、<div class=”xpress_enhanced_block”>と<div id=”contents_top”></div>の間に改行が入ってしまっているようなのです

    ソースコード上の改行や空白行はtab同様htmlのレンダリングにはなんの影響もありません、単にソースが見やすいか、見にくいかの違いだけです。

    ただ、全角スペースが紛れ込んでいると全角スペースが表示されてしまいます。

    いずれにせよ、問題のページを拝見させていただかないと、これ以上のことはわかりませんので、支障なければ、メール(あるいはお問い合わせ)にて連絡いただければ幸いです。

    #3145
    匿名
    ゲスト

    toemon様

    お返事いただき誠にありがとうございます。

    先ほどメールを送らせていただきました。

    ご確認いただければ幸いです。

    宜しくお願いいたします。

    #3146
    toemon
    キーマスター

    メールありがとうございました、サイト確認させていただきました。

    結論を申し上げますと、拡張ブロックのテンプレートを編集されているようですが、

    <code> <{* Start Template *}><br />
    <div class="xpress_block"><br />
    <{$block.err_message}><br />
    <div class="xpress_enhanced_block"><br />
    <{$block.enhanced}><br />
    </div></div></code>

    にて

    <{* Start Template *}>の前に、スペースがありますが、

    このスペースが表示されているようです。

    当方のテスト環境で同様のテンプレートに変更して確認いたしましたところ、再現しております。

    また、このスペースを取り除くことにより、正常に表示されました。

    #管理者ユーザを作成していただいたおかげで確認を迅速に行えました。作成いただいた、管理者アカウントは削除してください。

    #テンプレートを変更する場合は、新規にDBテンプレートセットを作成して、そちらをデフォルトテンプレートにしておいた方が、モジュールのアップデート時余計なことを考えずにすむので、便利ですよ!

    その際は、こちらの記事も確認しておいてください。

    #3147
    匿名
    ゲスト

    toemon様

    お世話になります。

    またご確認いただきましてありがとうございました。

    テンプレ…

    あれ?スペースが入っていたとは…

    大変申し訳ありませんでした。

    safariでの確認はiphoneだったのですが、

    PCのsafariでは何も表示されていないようで。

    あらためてiphoneで見たところ、

    やはり何かが挟まっている感じでした。

    他のサイトでも全く同じように拡張ブロックを使っているのですが、

    何も挟まっている様子はないんですよね。

    ちょっと気持ち悪いですが、

    iphoneユーザーはそんなにいないと思うので。

    #テンプレートを変更する場合は、新規にDBテンプレートセットを作成して、そちらをデフォルトテンプレートにしておいた方が、モジュールのアップデート時余計なことを考えずにすむので、便利ですよ!

    貴重な情報ありがとうございます。

    そうですよね。モジュールのアップデートでなんどか泣かされた経験があります。

    この度は、お手数おかけし誠に申し訳ございませんでした。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。