XPressME Integration Kit

フォーラム

ブロックに新着画像を表示させたい

永らくありがとうございました フォーラム 使い方全般 ブロックに新着画像を表示させたい

  • このトピックには9件の返信、2人の参加者があり、最後に匿名により11年、 8ヶ月前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #2638
    匿名
    ゲスト

    お世話になります。

    XPressMEで投稿した記事に添付した画像を、サムネイルでサイトのトップページなどのブロックで表示する方法はないでしょうか?

    新着3件からの画像という感じでです。

    まず考えた方法としてプラグインを使ってできないかと思い探したところ、

    wordpressのプラグインにサムネイルを作成するものがあり、

    ===こちら===

    WordPress Plugins/JSeries » wp-kougabu (画像付きアーカイブ)

    http://wppluginsj.sourceforge.jp/wp-kougabu/

    ===ここまで===

    というものですが、ここに

    >テーマ内の任意の位置で使いたい場合は以下の PHP を関数を呼び出します。

    というものがあり、ブロックにPHP eval()でコピペしたのですがエラーが出ます。

    おそらくwordress単体でのテーマ内と言う意味でxoopsでは条件が違うとはおもうのですが…。

    プラグインを使わなくても表示する方法があればと思うのですが、なにか方法はありませんでしょうか?

    #3083
    toemon
    キーマスター

    WordPress Plugins/JSeries » wp-kougabu (画像付きアーカイブ)

    http://wppluginsj.sourceforge.jp/wp-kougabu/

    を利用する場合、

    XPressMEの「拡張ブロック」を利用するのが一番簡単だと思います。

    [例]

    ブロックの編集(ブロックについてを参照)で「拡張ブロック」を編集して、ファイル名を指定します。

    ここで指定したファイルを、wp-content/themes/xpressme_default/block内に作成し、ファイル内に

    <?php kougabu_get_images(); ?>

    などを記述します。

    #3084
    匿名
    ゲスト

    ありがとうございます!!

    バッチリできました。

    XPressMEの「拡張ブロック」を利用するのが一番簡単だと思います。

    [例]

    ブロックの編集(ブロックについてを参照)で「拡張ブロック」を編集して、ファイル名を指定します。

    ここで指定したファイルを、wp-content/themes/xpressme_default/block内に作成し、ファイル内に

    <?php kougabu_get_images(); ?>

    などを記述します。

    この設置方法、ひょっとして解説されているページってありましたか?

    自分が見つけることができなかっただけなのかなぁ…(恥ずかしい)

    それから、余談ですが、ウィジットをブロックで表示させようとしたところ、カレンダーなどを指定しても空っぽのブロックになってしまいました。

    ウィジットのページおよびaltsysでブロック内で表示するウィジットを指定してもです。


    参考までに仕様


    SERVER::Apache

    PHP Version::5.2.5

    libxml Version::2.6.19

    MySQL Version::5.1.22-rc

    XOOPS Version::XOOPS Cube Legacy 2.1.7

    XPressME Version::2.25

    WordPress Version::2.9.2

    WP DB Version::12329

    #3085
    toemon
    キーマスター

    この設置方法、ひょっとして解説されているページってありましたか?

    一応「拡張ブロック」のページhttp://ja.xpressme.info/codex/block/enhanced_block/にて触れていますが、実例には触れていませんね

    、というか最近codexのページのメンテナンスがおろそかになっているんです。

    それから、余談ですが、ウィジットをブロックで表示させようとしたところ、カレンダーなどを指定しても空っぽのブロックになってしまいました。

    ウィジットのページおよびaltsysでブロック内で表示するウィジットを指定してもです。

    これってウィジェットブロックでの話ですよね。

    ちょい確認してみます。

    #3086
    toemon
    キーマスター

    もし、投稿や編集後に

    Fatal error: Call to a member function kougabu_get_images()…

    とかいうエラーが出るようでしたら

    拡張ブロック用のコードを

    <code><?php<br />
    if(is_admin) return;<br />
    kougabu_get_images();<br />
    ?></code>

    みたいに、if(is_admin) return;を加えることでエラー回避できます。

    こちらは、拡張ブロックのバグなのでVer2.3Xには修正いたします。

    #3087
    匿名
    ゲスト

    ご指摘の通り投稿時にエラーがでました。

    ですのでコードを書き直したのですが、すると今度はブロック表示でPHPコードにエラーがあります。( ) と表示され画像がでなくなってしまいます。

    もし、投稿や編集後に

    Fatal error: Call to a member function kougabu_get_images()…

    とかいうエラーが出るようでしたら

    #3088
    toemon
    キーマスター

    すみません

    if(is_admin) return;

    ではなく

    if(is_admin()) return;

    の誤りです。orz

    #3089
    匿名
    ゲスト

    随分時間がたってしまい申し訳ありません。

    その後、エラーもなく順調に動いています。

    またウィジットの件も、先日もう一度試しにやってみたところ、なぜか正常に表示されました。

    それから本当に余談で、おそらくプラグイン側の影響だと思うのですが、例えばこの「画像を表示する」プラグインを使って、拡張ブロック(元の拡張ブロックを複製で画像表示用ブロックを作成しました)で3列x1行を作成し、その後に「やはり3列x2行にしよう」と修正をかけても反映されません(3列x1行のままで表示)でした。

    もう一度ブロックを作り直す(複製し直す)と3列x2行で表示されるようになります。

    キャッシュは残さない設定にしてあるのですが、どこかに残ってるのかな・・・という余談です。設定の変更などはめったにすることではないので、普段使う分には不都合はありません。

    遅くなりましたが、本当にありがとうございました。

    #3090
    toemon
    キーマスター

    確認、ご報告ありがとうございます。

    キャッシュは残さない設定にしてあるのですが、どこかに残ってるのかな・・・という余談です。

    Codex「ブロックのキャッシュ」のところに拙い説明があります。

    if(is_admin()) return;を加えることでエラー回避できます。

    こちらは、拡張ブロックのバグなのでVer2.3Xには修正いたします。

    の部分はチェンジセット540にて対処いたしましたので、Ver2.3.0からはif(is_admin()) return;が不要(あってもじゃまにはなりませんが、)になります。

    #3091
    匿名
    ゲスト

    あーすいません、勘違いてました。

    「モジュールのトップを表示」じゃなくて「ブロックを表示」した際に、ブロックのキャッシュが更新されるとばかり思ってました。

    確かにプラグインを導入後にブロック表示を確認すると「モジュールのトップを参照して下さい」というメッセージがありました。

    理解力が乏しい困ったユーザーですいません。

10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。